В настоящее время, по состоянию на 2019 год, вы можете выбирать систему налогообложения из 5 вариантов, действующих как для ИП, так и для организаций. Существует 1 общая, стандартная система, и 4 специальных, которые подходят не всем. В этой статье мы кратко опишем особенности каждой системы налогообложения, чтобы вы могли подобрать наиболее выгодный именно для вашего бизнеса вариант, который поможет сократить расходы на налоги и не переплачивать.

5 систем налогообложения:

1) ОСНО – общая система налогообложения, подходящая всем, но самая финансово затратная.

2) УСН – упрощенная система налогообложения. Она, в свою очередь, делится на 2 варианта: фиксированный процент с ваших доходов либо процент с чистой прибыли – «Доходы минус расходы».

3) ЕНВД – единый налог на вмененный доход.

4) ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог.

5) ПСН – патентная система налогообложения. Только для индивидуальных предпринимателей.

Особенности каждой системы налогообложения

ОСНО – общая система налогообложения

Общая система налогообложения автоматически назначается всем новоявленным ИП и организациям сразу после их регистрации, если, конечно, вы предварительно не подаете заявление о переходе на другой режим.

Традиционно считается, что ОСНО – наиболее тяжелый налоговый режим с большими процентами и сложной отчетностью. Как правило, эту систему выбирают от безысходности, при невозможности находится на другой системе.

ООО, ОАО и ЗАО на системе ОСНО платят:

– Налог на прибыль бизнеса – 20% (за исключением тех, кто имеет специальные льготы).

– Налог на имущество компании – до 2,2%.

– НДС – 0%, 10%, 20%.

ИП на ОСНО платят:

– Налог на доходы физического лица – 13%.

– Налог на имущество физического лица – до 2%.

– НДС – 0%, 10%, 20%.

Если число сотрудников вашей организации или размер дохода не превышает ограничений, которые устанавливает система налогообложения УСН (не более 100 сотрудников, не более 150 миллионов рублей дохода в год) – то в большинстве случаев вам гораздо выгоднее будет перейти с ОСНО на УСН.

УСН – упрощенная система налогообложения

Очень многие бизнесмены вам скажут, что упрощенная система налогообложения – наиболее выгодный в современных реалиях вариант. Вы платите только один фиксированный налог по заранее выбранному режиму.

Режим 1. Фиксированный процент от доходов организации – 6%.

Этот вариант стоит выбрать в том случае, если бизнес хорошо окупается, и расходы не слишком велики по сравнению с доходами. Посмотрим на простом примере: ежемесячный доход организации – 300 000 рублей. Получается, что сумма налога составит 18 000 рублей.

Режим 2. Фиксированный процент по формуле «Доходы минус расходы» – 15%.

Этот вариант стоит выбирать на старте бизнеса, при высоких расходах и низком размере чистой прибыли. Давайте посчитаем: если ежемесячный доход организации – 300 000 рублей, как в предыдущем примере, а расходы при этом составляют 270 000 рублей – то 15% от разницы в 30 000 рублей составит всего 4500 рублей. Гораздо выгоднее, чем если бы мы выбрали первый вариант, при котором пришлось бы платить 18 000 рублей. Единственный момент, который здесь может представлять трудности – это ваша возможность официально подтвердить размер расходов.

Однако, если расходы организации сокращаются, этот режим становится совсем невыгодным. Возьмем те же самые 300 000 рублей дохода, а расходы пусть будут составлять 50 000 рублей. 15% от разницы между ними составит 37 500 рублей вместо 18 000 рублей, которые бы мы получили, оперативно перейдя на первый режим «Процент от доходов».

ЕНВД – единый налог на вмененный доход

Это особая система налогообложения, которая доступна лишь организациям с определенными видами деятельности, в большинстве своем – в розничной торговле и сфере услуг. Главное преимущество этой системы – при расчете суммы налога размер реального дохода не играет роли. Процент налога рассчитывают, исходя из размера вашего предполагаемого дохода, который в свою очередь устанавливает государство.

ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог

Этот налоговая система, как нетрудно догадаться из названия, разработанная специально для производителей товаров в сфере сельского хозяйства. Выбрать такой режим могут только организации, получающие доход не менее 70% именно от сельскохозяйственной деятельности.

ПСН – патентная система налогообложения

Данная система налогообложения подходит исключительно индивидуальным предпринимателям, и только тем, в штате которых на постоянной основе числится не более 15 сотрудников. Владелец ИП просто покупает патенты на все виды деятельности, которыми планирует заниматься. В большинстве случаев это – оказание услуг физическим лицам, а также торговля в розницу. Стоимость патента не зависит от размера вашего реального дохода. По системе ПСН налог считается от дохода, потенциально возможного к получению. Поэтому, прежде чем выбирать данный режим налогообложения, стоит узнать, какая цифра потенциально возможного дохода законодательно установлена для вашего вида деятельности в вашем субъекте Российской Федерации.

При покупке бизнеса в новой для вас сфере вы всегда можете рассчитывать на консультацию опытного бизнес-брокера. Мы расскажем вам обо всех нюансах и подводных камнях каждой системы налогообложения и поможем подобрать максимально выгодный режим именно для вашего рода деятельности.