Объективные условия

Объективные условияВ настоящее время созрели объективные условия для перевода НТС на более долговременную и стабильную основу. Разработаны долгосрочные программы сотрудничества в области нефтяной и газовой промышленности, цветной металлургии, машиностроения, химической и нефтехимической промышленности и производства минеральных удобрений, мелиорации и водного хозяйства, сельского хозяйства, рыбного хозяйства, железнодорожного транспорта, метеорологии и здравоохранения.

Важным каналом передачи технологии является обмен лицензиями, патентами, ноу-хау. В Советском Союзе, обладавшем мощным научно-техническим потенциалом, был накоплен огромный задел в фундаментальных науках и в прикладных исследованиях. Поэтому сотрудничество с Россией и другими государствами СНГ в области науки и техники представляет для КНР большой интерес.

Вместе с тем при определении перспектив развития двусторонних научно-технических связей необходимо иметь в виду, что в последние годы КНР выступает на мировом рынке не только как покупатель, но и как экспортер технологии. В 1989 году продажа технологических разработок принесла Китаю 879 млн. долл. (включая экспорт технологии китайскими предприятиями, находящимися в Гонконге). В числе ее импортеров такие развитые страны, как США, Япония, ФРГ, Франция. Поэтому если в решении проблем фундаментального характера государства СНГ были явно сильнее КНР и, очевидно, могли бы играть ведущую роль в сотрудничестве, то при решении конкретных научно-технических проблем партнеры могли бы выступать на равных, а в некоторых областях (особенно в сельском хозяйстве) Китай добился больших успехов.

Поделиться в соц. сетях

Объективные условия
Объективные условия
Объективные условия
Объективные условия
Объективные условия
Объективные условия
Объективные условия

Теги: , ,

Четверг, сентября 2, 2010 Китай на международной арене

Еще нет комментариев.

Оставить комментарий

*

Календарь

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031