Уровень развития отрасли

Уровень развития отраслиУровень развития отрасли уже сейчас позволяет производить некоторые виды экспортируемого государствами СНГ оборудования (достаточно сказать, что в настоящее время идет сооружение Циныпаньской АЭС мощностью 300 тыс. кВт в провинции Чжэцзян, которая будет оснащена оборудованием, разработанным и произведенным собственными силами). В ряде случаев и сегодня КНР предпочла закупить не комплектное оборудование для целых заводов, как в 50-е годы, а лишь отдельные наиболее важные и сложные его части, отвечающие индивидуальным особенностям модернизируемого предприятия (производственные линии, отдельные установки, разрозненное оборудование). Например, участие стран СНГ в реконструкции Аныпаньского металлургического комбината ограничилось поставкой установки сухого тушения кокса, Уханьского — поставкой разрозненного оборудования для доменной печи. Более того, уже сейчас Китай является не только импортером, но и поставщиком комплектного оборудования, в том числе по линии местного и приграничного сотрудничества. Заключены контракты на поставку из КНР оборудования для предприятий по производству строительных материалов и конструкций, кирпича, мебели, термосов, одежды, игрушек, напитков и другой продукции.

К концу века КНР намерена отказаться от импорта ряда видов оборудования, входящих в экспортную номенклатуру стран СНГ, наладив их собственное производство. Таким образом, возможности экспорта комплектного оборудования при оказании технического содействия в сооружении и реконструкции предприятий могут снизиться.

Более гибкой и, очевидно, более перспективной формой инвестиционного сотрудничества является строительство предприятий на компенсационной основе, когда поставки комплектного оборудования осуществляются на условиях кредита и оплачиваются встречными поставками продукции.

Поделиться в соц. сетях

Уровень развития отрасли
Уровень развития отрасли
Уровень развития отрасли
Уровень развития отрасли
Уровень развития отрасли
Уровень развития отрасли
Уровень развития отрасли

Теги: ,

Еще нет комментариев.

Оставить комментарий

*

Календарь

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031